投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト在宅    電子カルテ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:3/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 自由な旅人さんに質問二つ

投稿者:自由な旅人  投稿日:2009年11月 6日(金)00時00分50秒
  通報 返信・引用
  > No.276[元記事へ]

那須与一郎さんへのお返事です。

体験した範囲でお答えします。

1.危険な箇所について

全般に小さな集落を通り抜ける道が多く、時たま車が通る程度で殆ど危険を感じることはありませんでした。死者の十字架付近の崖とのことですが、崖というほどでもなくフランス道を歩かれた方ならば特段険しいと感じるほどではないと思われます。むしろ歩いている人が少ないため早朝など暗い時間は別の意味で注意したほうがいいかもしれません。カミノとはいえ特に女性は注意が必要と思われます。

2ポルトからサンチアゴまでの宿泊施設について

基本的にアルベルゲに宿泊。私が宿泊したアルベルゲは具体的に次の通りです。

1 Rates
ドミトリーは比較的清潔、ホスピタレイロは不在、近くの雑貨屋に出向きクレデンシャルを示して泊、ドネーション。レストランは近くに無くかなり歩いた所に1件、キッチンは充実。
2 Portela
09年初めにリノベーションとのことで期待して行ったが工事は中断されておりクローズ中。付近に宿泊施設は全く無く教会の軒先で正直野宿も覚悟したが、一軒あったレストランで教えてもらった6キロ離れたCasa dos Assentos に泊(50ユーロ)。おそらく来年のオープンも怪しいのでこのアルベルゲを利用する方は事前にBarcerosのインフォメーションで確認したほうが良いと思われます。
3 Ponte de Lima
08年にリノベートされモダンで清潔、キッチンその他も充実、5時オープン。橋を渡った対岸にレストラン多数、スーパーマーケットもある。
4 Rubiaes
清潔、狭いキッチンあり。ホスピタレイロ不在、ドネーション、常にオープン?レストランはかなり離れて1件。食材は隣のバルで。
5 Tui
比較的清潔。キッチンは利用しなかったので不明。付近にレストラン、バル多数。
6 Redondela
清潔とは言いがたい。キチンは狭くランドリールームも狭い。室内のみ干すことが許されている。付近にレストラン、バル多数。
7 Pontevedora
市内に向かうかなり手前にある。モダンでキッチンその他全て広くて清潔。市の中心へは遠いが目の前にもレストランが1件ある。
8 Rotonda
畑の中の比較的新しいアルベルゲ。清潔だが付近にはレストランもストアも全く何も無い。キッチンはある。常にオープン、ホスピタレイロはサンチャゴから夜にやってきてクレデンシャルを確認する。なお私が利用した日は宿泊者は私を含めて3人のみ。呼び鈴を押すとどこからかおばあさんが現れる民家のような食料品店を見つけやっと夕食の食料を調達。
9 Teo
清潔、キッチンはある。常にオープン、ホスピタレイロはサンチャゴから夜にやってきてクレデンシャルを確認する。付近にレストラン、ストアなし。かなり離れてバルが2軒。その内の1件は食事ができる。

全般的にポルトガル道のアルベルゲは数は少なく規模も40人程度のところが多く、またカフェや食料を手に入れる店も殆ど見当たらないような人家から離れた不便な場所にあることが多いので各国の巡礼者はホテルやペンションを利用している。この道を歩く予定の方は特に食料計画は確実にしたほうが良いと思われます。

蛇足を。
ポルトガルでは消防署が巡礼者を泊めてくれるという一部の情報がをあるようですが、
バルセロス手前のカフェのオーナーの話では、バルセロスでは頼めば泊めてくれるかも知れないという程度の話でした。幾つものアルベルゲで、同宿した多くの巡礼者に聞いても消防署に宿泊した人は誰も無く、ポルトガルのブラガから来た若者2人は消防署が泊めてくれるという話は初めて聞いたと言っていました。リスボン、ポルト間のことはわかりませんが、少なくともポルトから先は確実な情報ではないようです。もっともポルトから先カミノは小さな集落を縫って続いているので消防署があるような街は殆どありません。

以上です。

> はじめまして。
> ポルトからサンティアゴまで歩かれたということなので、質問を二つさせていただきます。
> 1. 危険な場所(交通事故など)、また険しい道はありませんでしたか。例えば、ポンテ・デ・リマとヴァレンサ間の峠にたっている死者の十字架の直前は急な崖だったと思いますが、これに相当するようなポイントが他にもありましたか。
> 2. ポルトからサンチアゴまでの宿泊施設はいかがでしたか。できれば、固有名詞で具体的に教えていただければさいわいです。
>  以上、よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:3/250 《前のページ | 次のページ》
/250