アルバイト千葉  アクトタウン  愛知の求人・転職  インプラント 銀座
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:2/170 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

試行錯誤で

投稿者:AYA@我が家はラウンドアップ派  投稿日:2009年 6月14日(日)23時14分56秒 premium220-81.across.or.jp
  通報
  >それはカリキュラムに沿った決まった学年でのことのようで、
>体験という面では、やや弱いですよね。
 そうですよね、、。
 紹介した小学校では、最初は学年ごとで好きな野菜を作らせていたということですが、
 作物によって難易度があり、ここのところ低学年はイモ類など、根菜類
 高学年はにんじんや白菜・・というように、試行錯誤をしながら作る作物が決まってきた
 ようです。

米作りも授業の一環として取り入れていて、去年(だったか・・?)は草取りが大変で
 作るのをやめたいと言い出す子供も出てきたのだそうです。
 それで、除草剤や、農薬を撒くかどうするか、聞いてみたそうです。
 農薬を散布すれば田んぼで生息している約500種類の生き物が死滅してしまう危険があ る。
 二者択一というのは教育的ではないからなるべく子供たちに、どうすればよいか考えさせ た、というのです。それからどうなったのか、残念ながら話の途中で拝聴できなかったの ですが、このような学校なら子供を入学させてみたいな、と思いましたよ。

これから田んぼで忙しくなりますね。
 山形の小学校の児童も頑張っていると思います。
 暑さには注意して、頑張ってくださいね。

》記事一覧表示

新着順:2/170 《前のページ | 次のページ》
/170